搬家公司-垃圾處理
首頁衛教單
(發布時間:2009-04-03 12:32:39)
搬家入厝的必備須知

良禽擇木而居,如何籌措一趟平安吉祥的搬家入厝? 

原來,搬家、移徙也有撇步:搬家當天準備六樣吉祥物品入宅、入宅當日和地基主打聲招呼、安床須擇安床日……,還有哪有必備須知,請看本文邢筠老師的細心解析。

  環境會影響人的外貌、行為、生理及心理,它甚至可以使人的基因產生突變,從而改變人類的命運,命學上有所謂「一命二運三風水」,更詮釋了後天環境對一個人運勢的重要,而我們一生所接觸的環境,又以“家”和我們關係最為密切,俗話說「良禽擇木而居」,找一個好住處是一生最大的期盼。

  搬家在擇日學上稱為「移徙」,對人們來說是一件重要且麻煩的事,搬家除了要慎選黃道吉日,得遵循的規矩還真不少。就風水立場而言,移徙首先要符合方位之玄空卦理,這樣才能達到趨吉避凶的效果,在八個方位中,乾(西北方)、坎(北方)、艮(東北方)、震(東方)屬於「四陽卦」,巽(東南方)、離(南方)、坤(西南方)、兌(西方)則屬「四陰卦」,不論是從陽卦方位搬到陰卦方位,或是從陰卦方位遷至陽卦方位都是吉祥的;反之,由陰卦遷入陰卦、或陽掛搬入陽掛,就不算是吉利的搬遷。

撇步:移徙、搬家注意事項

除了依照卦理,所謂「吉屋亦需良辰催」,搬家時最好能查閱農民曆,選一個適合「移徙」、納音屬「水」的日子,(納音屬“火”的日子儘量少用),此外陽日宜選用屬陰的吉時,陰日應配合屬陽的吉時,並避免家人的生肖與搬家當日形成天沖地剋,移徙的過程須注意一些撇步:

搬家當天最好能準備以下六樣吉祥物品入宅:

米桶內置八分滿的米,米內放一紅包。
水桶一只內放三分水
新碗筷、湯匙各一打
湯圓一斤及清茶一包
新掃帚與畚斗
鮮花一對及發糕兩個

搬家的時間最好選在中午之前,並在日落之前完成,切忌夜晚入屋。
搬家時孕婦不要在現場,幫忙的人最好生肖是屬雞或龍,屬虎者則儘量迴避。
家中如有神位或祖先牌,要選一個「安香」的日子先行遷入並予祭拜。
安床要擇「安床」日,可先在床上貼一小塊紅紙並斜靠在牆邊,等吉時到時再就定位,就位後最好能找一個屬龍的人到床上先坐臥。
搬家當天宜邀請親朋好友來家裏聚聚並一起吃個湯圓,人氣愈多愈可收旺宅之效。
搬家當日的夜晚,應將屋內所有燈光全部打開至次日,俾使屋氣旺而不息。
祭拜:和地基主打聲招呼 

另有一件很重要的事,就是入宅當日別忘了和地基主打聲招呼,地基主是每一間房子的「宅神」,到了祂的地盤就得祈求祂的庇佑,這樣祂就不會打擾住在這兒的人,而祭拜地基主要留意下列事項:

拜拜時間宜選在陰氣漸昇的酉時(傍晚五到七時),供桌可擺在廚房門口向客廳內拜,也可擺在廚房後門朝室外拜,依各地方的習俗而自行決定。
呼請時要稱其「地龍公」或「地靈公」,不可直呼地基主。
地基主的個子不高,所以供桌亦不可設得太高,並需擺碗筷兩雙,以供地靈公及地靈母夫妻兩人使用。
祭品可用家中現成的便飯菜(最好是有飯、菜及湯,一定要煮熟的,亦可將剛拜完神明的供品拿來拜),此外祭拜的水果不可用芭樂、釋迦或蕃茄。
另準備茶或酒三杯、紅燭一對,切記祭拜後需以刈金、銀紙及經衣等打點。

淨宅:房子不乾淨怎麼辦

新搬入的房子若是久未住人或是曾經發生過一些橫事,乃至於常聽到些不該聽的聲音,或是看到些不該看的東西,此時我們需逕行所謂的「淨宅」,方式有下列幾種:

在家中掛準提鏡、密咒的咒牌或是一些鎮宅用的法器,也可以掛一幅開過光的鍾馗收妖圖,甚至在家中供奉地藏王菩薩。
用硃砂拌糯米、粗鹽等撒在房子的各個角落,不然用燃燒艾草產生的煙燻一下房子的內外。
嚴重一點的可以將房子的地板重新挖開再填新土,甚至請高僧道士來家做個法事。
在祭拜地基主時順便給房內的陰靈燒一些冥紙,如家中有神位亦不妨在虎邊給祂們安個「屋上仙人」的牌位。
家裏儘量用亮一點的色系來裝潢,最好能裝一盞長明燈。
房子的外面儘量不要種竹子、桃樹、芭蕉或榕樹等較陰的植物,來歷不明的古物也不要亂放。
人生海海,你這隻大海裏的孤舟想必正在尋覓一個安全的避風港吧?瞭解了這些移徙的撇步,就好比擁有一幅航海圖,相信它能引導你安安全全來個大船入港!

資料來源:東森房屋特約風水講師 邢筠老師