搬家公司-垃圾處理
首頁衛教單
(發布時間:2009-04-03 12:37:26)
搬家新趨勢

搬家業者的抽樣調查顯示,如果以單項評比,有24.3%的消費者會因為價格決定搬家公司,但是把非價格項目綜合起來,則有75%的消費者會因為搬家公司其他因素,如服務、公司規模、離家遠近、形象、口碑介紹等選擇搬家公司,顯示除了價格外,愈來愈多人注重搬家公司的專業形象及服務品質。

台灣日本,比比看

    搬家公司在台灣與日本最大的不同,台灣普遍把搬家公司視為勞動業,對搬家師傅的既定印象是粗魯、不拘小節;而日本搬家公司是服務業,日本搬家公司的人員,服裝儀容整齊,進客戶家裡一定脫鞋。

    在搬運的過程,台灣的搬家公司向來以效率為優先考量,通常都是由一個師傅一手包辦。而在日本,則注重標準作業程序及搬運人員的協力合作,搬運過程口令與動作一致,都是兩人一起進行,可以展現專業,也避免工作人員受傷,更讓顧客感受到他們對家具的小心呵護。細微的動作讓客戶覺得貼心。

    另外,日本HATO引進「管理士證照」,人員必須透過教育訓練及實務操作取得搬家管理士認證,合格後才能為客戶服務。管理士證照也不是隨隨便便就能取得,必須連續兩年取得管理士,在第三年認證標準須加入管理人員及經驗傳承的課程,才得以核發。

    從日本研習回來後,許多台灣優質搬家業者期許自己,在短期內提升包裝防護品質,運用保險制度及設置品保基金,聯合宣傳行銷,提升品牌知名度。中長期的計畫則落實嚴謹的標準搬運作業及客服應對規範,甚至考慮仿傚日本,推動類似「搬家管士」的專業認證制度。